张店区和平街道:恼人的餐饮油烟味儿消失了

发布日期:2018-11-26 17:03:51浏览次数:字体:[ ]

傍晚时分,正值就餐的高峰期,在张店区老城区和平街道南西六路的餐饮店里是人满为患,而过去各家门前常有的流动摊贩、占道经营等现象却没有了踪影。不仅如此,过去该地区让街道安全生产与环境保护办公室接到的投诉如今也几乎为零。实现这一治理变化的源于和平街道各职能部门建立的联动机制。

今年,为扎实推进中央生态环保督察“回头看”工作,和平街道积极行动,成立和平街道网格化环境监管中心,制定并下发《和平街道安全生产、环境保护网格化管理办法》、《和平街道安全生产、环境保护网格化管理责任考核办法》等,明确网格员管理区域划分、工作职责,第一时间对辖区环保重点区域进行全面摸底查看,详细了解情况之后,制定工作举措,形成街道安环办统筹和领导之下的环境保护网格化管理格局。

在和平街道及各相关职能职能部门的推动下,现如今,餐饮店的厨房油烟净化设备、油水分离设备一应俱全,街道对每家饭店设立了台账资料,对餐饮店的油烟扰民、占道经营等问题的整改进行记录,确保各项问题及时整改到位。

 油烟扰民现象得到治理,大气环境质量得到改善,人居生活环境质量得到提升,在餐饮行业环境整治道路上,和平街道没有停歇。2018年,和平街道从严从实抓好中央环保督察督办反馈问题整改。对环境信访投诉问题,进一步研究推进措施,落实责任领导、责任单位,实行“一把手”负责制,紧盯不放,从“油烟净化、噪声控制”入手,坚决打击餐饮企业不规范行为,切实解决群众反映强烈的餐饮业油烟污染问题,提升全街餐饮业长效环境管理水平。

“开弓没有回头箭”,进一步推进餐饮油烟治理工作,和平街道安环办会同城管队、食药监等部门,开展集中整治行动,对发现未安装或未正常使用油烟净化设施、未安装油水分离器、未办理排污许可证、灭火器未配备或配备不齐全、燃气报警器未正常使用、占道经营、未取得相关证照等各类问题,各职能部门根据自己的职责分工,分别提出了相对应的检查意见,并责令立即整改,为下一步餐饮行业环保整治工作提供了有力保障。

 在和平街道各职能部门的努力下,辖区部分餐饮店的油烟污染、占道经营等问题得到了控制。治理在一时,落实长效管理才是关键。强化工作举措,和平街道在餐饮整治的过程中,及时告知餐饮整治内容以及各职能部门职责,同时利用电视、网络、报纸等媒体,广泛宣传城市管理、行业监管相关法律法规、环境污染的危害性,把握舆论导向,形成氛围声势,提高辖区居民的餐饮自觉性和文明程度。

 在宣传发动的基础上,还定期组织社区、职能部门、督查组等进行“回头看”,强化督查考核,确保长效管理举措能够落实到位,全街上下,共同努力,清除污染源,打好攻坚战,共创美丽家园。

刘印捷 丁倩雯

【打印本页】【关闭窗口】