文昌湖区全力落实中央环保督察“回头看”工作交办事项

发布日期:2018-11-26 17:06:30浏览次数:字体:[ ]

为做好中央环保督察“回头看”工作,11月3日,文昌湖区召开党工委会议,动员部署中央环保督察“回头看”工作,会议要求各级各部门要提高政治站位,强化做好“回头看”配合保障工作的责任感和使命感。要切实提高政治站位,坚决贯彻落实好党中央、国务院关于生态环境保护督察工作的决策部署,坚决担负起生态文明建设的政治责任,诚恳接受“回头看”督察,积极配合开展各项工作。各级各部门要认真梳理中央环保督查反馈意见各项工作任务的整改落实情况,做好总结归档工作。要落实“一线工作法”,对整改内容、整改要求、整改落实情况清楚明白,加强对重点区域、重点流域、重点行业、重点企业的巡查巡访力度,高度重视群众举报和信访案件,对涉及我区的个性和共性问题进行再排查再整治,坚决防止“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”,做到真整改、真落实。

制定并印发文昌湖区《关于做好配合中央生态环境保护督察“回头看”的通知》,下发至各镇各部门,同时研究制定淄博文昌湖省级旅游度假区配合中央生态环境保护督察“回头看”保障工作方案,成立文昌湖区保障中央生态环保督察“回头看”协调联络组,下设8个专项工作组包括综合组、现场联络组、资料组、文字材料组、信访安保组、交办事项落实组、新闻报道组、后勤保障组,全力做好中央环保督察“回头看”工作。

11月7日,文昌湖区收到信访交办件1件,反映“淄博市文昌湖区萌水镇新韩村西边山上存放大量建筑垃圾,污染环境”。 收到交办件后,文昌湖区把握“四个第一时间”原则聚焦问题重点难点:第一时间交办、第一时间分析、第一时间核查、第一时间处理。文昌湖区组织区综合执法局、区国土分局、区安监环保局和萌水镇人民政府相关人员到现场查看。落实“一线工作法”,多次到现场进行实地查看,实时调度。同时,负责挂包文昌湖区迎接中央环保督查“回头看”的市住建局领导与我区督查领导小组进行工作对接,通过查阅整改档案、问询座谈的方式全面掌握文昌湖区中央、省环保督察反馈问题整改情况及信访件处理情况。对迎接中央环保督查“回头看”工作做出进一步部署安排。一是对反馈问题及信访件进行逐一核查,确保问题整改见底到位;二是明确迎查工作程序和责任分工,做到保障得力,现场汇报“一口清”;三是对新转来的信访件及时查处、及时回复,对举报属实的信访件,做到立查立改。

经核查,新韩村西山上建筑垃圾堆位于周村区南郊镇和文昌湖区萌水镇交界地带,沿莲花山东路分南北两部分。路北堆放大量建筑垃圾,占地0.6636公顷,其中0.6594公顷位于周村区南郊镇管辖范围,0.0042公顷位于文昌湖区萌水镇管辖范围;路南堆放大量种植土,占地1.3065公顷,全部位于萌水镇管辖范围。建筑垃圾倾倒前路北为2003年胶济铁路修建取土时留下的土坑,该处土地权属存在争议,萌水镇新韩村和南郊镇韩家窝村都认为归自己村所有,但国土部门出具的勘测定界图显示路北绝大部分为韩家窝村土地。路北土坑所占土地权属存在争议且常年荒废,新韩村委初步决定整理路南土地的同时对路北土坑也进行回填整理,以扩大耕地面积,增加村集体收入。2018年7月10日,新韩村委召集村民代表会议,会议同意对回填村西大坑和部分荒地实施土地整理。为顺利实施土地整理,新韩村委2018年5月已将灌溉水管填埋至此处。8月初,村委同过路渣土运输车队达成口头协议,同意渣土运输车队将建筑垃圾免费倾倒至路北土坑,同时每倾倒2车建筑垃圾需向路南免费运输1车种植土。路北准备待土坑回填后整理为梯田,路南准备将种植土平整后整理为耕地。

核查清楚后,对萌水镇新韩村委进行立案处罚,新韩村委实施土地整理在未办理建筑渣土准运证的情况下,私自随意倾倒、堆放建筑垃圾,违反了《城市建筑垃圾管理规定》第十五条之规定,依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十六条之规定对新韩村委处以10000元罚款的行政处罚。同时,责令新韩村委立即进行地形塑造和种植土回填,目前该片土地已整理完毕并完成农作物种植。下一步,我区将继续加大对随意倾倒、抛洒或堆放建筑垃圾违法行为的查处力度,特别是同周边区县交界地带,充分利用建筑垃圾消纳场或区综合行政执法局指定的建筑垃圾临时存放点,进一步规范建筑垃圾的处置和运输管理,并落实好各项扬尘污染防治措施。

【打印本页】【关闭窗口】