周村区创新实践打造网格化环境监管周村模式

发布日期:2018-11-28 16:21:08浏览次数:字体:[ ]

为全面抓好中央环保督察“回头看”工作,周村区强化网格化监管,坚持创新实践,科学精准施策,不断提升网格化环境监管工作效能,通过奖优罚劣、岗位轮换、村居协作、狠抓培训等措施,打造了极富特色的网格化环境监管周村模式。

奖优罚劣,不断健全网格化绩效考核制度。为进一步发掘网格员的个人潜能,更好地调动网格员队伍积极性和主动性,周村区在网格员月度工资绩效考核的基础上,按照网格员日常个人表现和工作贡献,在全市率先创立网格员工作量化奖惩机制,设立了网格员月度、年度绩效奖金,制定了环保督查问题整改落实负面管理清单,既发挥绩效奖金的激励和导向作用,又通过负面清单管理督促网格员履职尽责,有效激发了网格员工作激情和进取精神,努力营造创先争优的浓厚氛围,

岗位轮换,优化人员配置,控制岗位风险。为加强全区专职网格员队伍管理,优化人员配置,提高办事效率,控制岗位风险,周村区在全市率先创立了网格员交流轮换工作机制,对长期在同一片区从事网格化环境监管工作的网格员,跨片区或跨镇办予以调换工作岗位,使各镇办网格员队伍年龄结构、知识结构、专业结构组成更趋合理,岗位适应性更优,工作活力更强,推动网格体系功能进一步优化,促进整体队伍效能进一步提升,同时有效防范了环境监管岗位廉政风险。

村居协作,打造专兼结合环境监管立体网络。针对全区污染源点多、线长、面广的分布特征,周村区在专职网格员队伍建设的基础上,充分发挥村居委会基层管理的作用,严格压实生态环保党员干部“一岗双责”, 积极探索把环保组织向村居最基层延伸,大力发动村居闲职党员干部参与环保协管,努力构建“村居协作、专兼结合”的立体化环境监管网格体系,打通环境监管“最后一公里”,切实将全区网格化体系扎实扎密,实现全区环境监管无缝隙、全覆盖。

狠抓培训,持续培养提高监管能力水平。针对大多数环境监管网格员从业时间短,环保专业能力较为薄弱的实际状况,周村区加大教育投入,狠抓网格员专业培训,定期组织网格员集中开展环境保护业务培训学习,印发各类环保政策法规学习材料,结合工作实际召开座谈交流,组织网格员业务能力知识测试,考核成绩纳入网格员绩效工资评定,以会代训、以查促学,多措并举,激发网格员比学赶超良好氛围, 促进了全区网格员知识水平、业务技能和综合素质的不断提升。

【打印本页】【关闭窗口】