中央生态环境保护督察“回头看”转办件边督边改信息公开情况一览表(第三十批·淄博市)

发布日期:2018-12-10 17:38:33浏览次数:字体:[ ]

中央生态环境保护督察“回头看”转办件边督边改信息公开情况一览表(第三十批·淄博市)
序号受理编号举报内容举报地点污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1D370000201811300038淄博市张店区翡翠园小区和绿杉园小区周边沿街商铺占道经营,污水倾倒进路边井盖内。淄博市水,其他污染121日,张店区科苑街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
   
翡翠园北门、绿杉园北门早上存在流动摊贩占用两侧人行道进行经营现象。个别业户有把污水倾倒进路边井盖内的行为。
属实1.责成科苑街道办事处加大翡翠园北门和绿杉园北门巡查频次,清理沿街流动摊贩,保障小区居民出行通畅;一旦发现向井盖内倾倒污水行为,及时进行处理。
    2.
责令科技苑物业公司加强路面保洁,增加清扫频次。
2D370000201811300045淄博市临淄区凤凰镇彩家桥村北侧,淄博九鼎公司,无环评手续,将建筑垃圾、煤矸石倾倒在上述位置大坑内。淄博市土壤,其他污染1130日,临淄区组织齐都镇、区综合行政执法局、临淄环保分局进行了现场核实,具体情况如下:
   
经查,淄博九鼎公司实际为淄博九顶再生资源开发有限公司,成立于20183月,拟建项目为200万吨/年综合处置固体废弃物项目,目前已完成立项备案,处于环评编制阶段,未开工建设。
   
举报的大坑位于凤凰镇彩家桥村北,中轩路与张皇路路口西200米路南,原为修建济青高速公路时的取土坑,土坑面积约170亩,外围面积约54亩,土地性质为工业用地。20185月淄博九顶公司与山东高速签定土地租赁协议,利用该处大坑及外围土地建设200万吨/年综合处置固体废弃物项目。经查看项目可研报告,淄博九顶公司将不对大坑作填平处理,而是利用已经形成的自然地形进行项目建设。近期淄博九顶公司利用建筑垃圾及煤矸石对大坑外围部分土地及大坑坡沿进行了平整,但未建设任何生产设施。按照生态环境部《关于加强未批先建建设项目环境影响评价管理工作的通知》要求,除火电、水电和电网项目外,建设项目开工建设是指,建设项目的永久性工程正式破土开槽开始施工,在此以前的准备工作,如地质勘探、平整场地、拆除旧有建筑物、临时建筑、施工用临时道路、通水、通电等不属于开工建设。故用建筑垃圾和煤矸石平整场地行为符合相关规定。
属实1.责令淄博九顶公司场地平整期间加强管理,严格控制扬尘并落实环保主体责任。
    2.
责成临淄区齐都镇、临淄区综合行政执法局、临淄环保分局加强监管,防止违规现象发生。
3D370000201811300065淄博市淄川区南部山区,大面积风力发电机组,破坏山体,高压电线辐射、噪声污染。淄博市生态,辐射,噪音121日,淄川区政府组织西河镇政府、区环保分局、区国土资源分局、区交办事项落实组进行调查核实,情况如下:
    1.
反映的南部山区大面积风力发电机组实为淄川区西河镇风力发电项目,涉及两部分,分别是中广核风力发电有限公司风电场工程和北京天润新能投资有限公司风电场工程(以下简称中广核风电天润风电),两个项目环保手续、水土保持手续齐全,在以上2个项目实施过程中,按设计要求清理了部分山体,用于风电场建设中道路运输、风机基座及输变电配套设施建设,建设完成后,已按相关规定和计划进行了植被恢复。现场检查时项目已完工,未发现破坏山体问题。
    2.
两项目均应用35kv输电线路进行电力传输,按照《国家标准电磁环境控制限值》要求,100kV以下电压等级的交流输变电设施属于辐射豁免范围。风电项目在运行过程中,叶片转动时产生一定噪声,中广核风电于2018914日,委托第三方对薛家峪村风机周边敏感点进行检测,结果符合标准要求。天润风电于20181026日至20181028日对风机周边敏感点进行噪声监测,结果符合标准要求。
属实责令企业加强对风力发电机的管理,加强巡查监管,定期维修设备,及时消除噪音污染隐患。
4D370000201811300068淄博市周村区王村镇和家村东南角老面粉厂内正在建设有机肥化粪池,离居民区太近。淄博市其他污染121日,周村区王村镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
   
信访所反映的有机化粪池项目,为和家村100t/d农村旱厕改造化粪池污水处理项目,位于王村镇和家新村东南角原面粉厂院内,该项目距离最近的居民区约160米,符合卫生防护距离的规定。该项目于20181026日经和家村村民代表会决议通过,同意建设。目前正在建设中,预计2019430日前建设完成。
属实1.责令该项目施工单位严格落实主体责任,高标准建设各项处理设施,项目投产后,杜绝异味扰民现象。
    2.
责成周村区王村镇加强日常监管力度,项目投产后,发现违法行为,严格依法处理。
5D370000201811300095淄博市高新区卫固镇傅山村傅山电厂院内的塑料厂,无环评审批手续,无污染防治设施,异味扰民。淄博市大气121日至2日,淄博高新区组织淄博保税物流园区、环保局进行了调查核实,情况如下:
   
投诉人反映的企业为山东辰邦塑料包装制品有限公司,该企业环境影响报告表于20181018日取得了淄博高新区环保局审批,20181117日该企业委托山东典承环境分析测试有限公司为项目进行了竣工验收,验收中专家对其提出了现场整改意见,目前正在整改中。该企业挤出、定型、牵引工序产生的有机废气,经废气处理装置处理后沿15米高排气筒排放。现场检查中,该企业产生异味的挤出、定型、牵引工序未生产,待专家验收期间提出的整改意见落实到位、验收通过后再生产。
属实1.责令山东辰邦塑料包装制品有限公司尽快完成问题整改后进行验收,未完成验收前,挤出、定型、牵引等产生废气工序不得正式生产。正常生产后,必须加强企业管理,确保达标排放。
    2.
责成高新区环保局加强对企业的监管。
6X370000201811300033淄博市周村区南郊镇李家工业园家具厂,粉尘、噪音污染严重,影响居民正常生活。淄博市噪音,大气该问题与受理编号X370000201811200013号情况基本一致,情况如下:
   
经查,南郊镇李家工业园内共有家具企业12家,各企业环评手续完善,木料切割等工序均配备粉尘收集处理设施。12家家具企业分别委托第三方对排放颗粒物、噪声进行检测,结果符合标准要求。2018122日,周村环境监测站对李家工业园园区的粉尘、噪声进行布点检测,结果符合标准要求。尽管企业排放的粉尘和噪声达标,但会对周边环境产生轻微影响。
属实该问题与受理编号X370000201811200013号情况基本一致,已采取如下措施:
   
责令企业严格落实主体责任,加强精细化管理,提高粉尘收集处理效率,确保达标排放。责成周村区南郊镇政府、周村环保分局加大对企业的日常监管力度,发现问题严格查处。
7X370000201811300038淄博市博山区五岭路淄博聚云铸造材料有限公司生产时产生刺激性气体,采用停产的方式逃避检查。淄博市大气,其他污染121日,博山区组织区环保分局、城东街道进行调查核实,情况如下:
   
淄博聚云铸造材料有限公司位于博山区五岭路50号,环保手续齐全,主要产品为呋喃树脂、硬化剂和涂型剂。该公司生产过程中涉及废气排放的有三个环节,一是锅炉废气,二是呋喃树脂生产过程中产生刺激性气体,三是倾倒原料时产生的粉尘,均按要求配套了废气集中收集处理设施。20185月,该公司委托第三方检测机构对废气进行了全面检测分析,结果符合标准要求。该公司自20177月底因化工转型升级提升改造停产,2018312日通过博山区化工转型办复产验收。5月恢复生产,因市场不景气,直至7月仅间断性生产,8月市场好转,开始连续生产,不存在采用停产方式逃避检查情况。执法人员现场检查时,该单位正在进行生产,生产工序在密闭厂房内进行,环保治理设施正常运行,厂界外未发现有刺激性气体排放。
属实责成博山环保分局加强对该企业的检查力度、频次,责令企业加强管理,防止出现异味扰民情况。


【打印本页】【关闭窗口】